Erbe nell'orto: selvagge, curative, commestibili




                                     
Ortica

Le Erbacce, Selvagge: Ortica, Tarassaco, Gramigna, Artemisia, Piantaggine, si infiltrano negli orti,  sotto la rete di recinzione o addossate ai muretti
Questa primavera anche se non possiamo andar per campi, sul greto del torrente ma fortunatamente, con l’energia e la loro forza dell’essere “selvatiche” le possiamo trovare, ma anche piantare e aggiungere alle erbe coltivate  

  L’ORTICA (Urtica dioica)
Meravigliosa e nota da secoli! l’Ortica è ricca di vitamina A e C, calcio magnesio potassio ferro zolfo iodio silicio enzimi … si utilizza  fresca o seccata - rapidamente all’ombra.
I primavera e quando ricompare in Autunno. Se c’è, nell’ orto verranno bene gli zucchini, che richiedono azoto; pomodori, peperoni perché è ricca di ferro, e tiene lontani i parassiti
Va raccolta e lavata con i guanti perché Urticante poi, cotta o secca, non punge più.  
Si utilizza la rosetta apicale di foglie giovani, in cima:
come Tisana, Infuso con i germogli freschi per depurare il sangue e Decotto mineralizzante - per rafforzare ossa unghie capelli . In Cucina, scottata e ripassata in padella - in frittate, risotti, ripieni, tartine e
nella vellutata” aggiunta a una patata e  mezza cipolla … per avere sogni colorati
Cresciuta si usa tutta, nel Macerato,  per rinvigorire o curare le piante. 

 Tarassaco nell'orto

Tarassaco e Piantaggine
il TARASSACO, Dente di Leone, Radicchio selvatico, con i suoi fiori giallo oro che poi diventano soffioni e volano al vento, noto e utilizzato nelle cure stagionali per il suo potere disintossicante dell’organismo e depurativo del fegato.
Per l’orto è un buon amico, smuovono il terreno e lo mantengono morbido e un richiamo per le api impollinatrici.
Si utilizza tutto:
i piccoli boccioli verdi sottolio;
le foglie più giovani, prima della fioritura, in insalata;
bollito e ripassato in padella con qualche fettina di zenzero tostato;
i fiori per fare un miele;
gli steli durante la fioritura;
decotto: 3 cucchiai, fatti bollire in mezzo litro d’acqua, bere 3 tazze al giorno
in primavera, l’acqua di bollitura come medicinale per il fegato …

La PIANTAGGINE (Plantago maior, P. lanceolata)
È un’erba solare. Si trova in quasi tutte le stagioni sui sentieri, nei terreni umidi, non coltivati, si intrufola  nei marciapiedi, spacca anche l’asfalto: ricca di Sali minerali. Fortissima, ci aiuta a coltivare dentro la capacità di valorizzare tutto quello che incontriamo per crescere.

Collaudatissimo rimedio contro le malattie delle vie respiratorie.
Depura il sangue, i polmoni e lo stomaco.    
Fresca:  
in Cucina, le foglie più giovani e più tenere della rosetta centrale
nell’ insalata, nella centrifuga di frutta e verdure, tagliuzzata nel cibo dei gatti …
qualche foglia da cuocere nel brodo vegetale, nella minestra di verdura
Seccata : all’ ombra in un cesto aerato, perché le foglie non scuriscano.
Bevanda [vedi post] col timo e lo zucchero nero caramellato.
Tisana con un cucchiaio per un 1/4 d’acqua, lasciata riposare brevemente.


Gramigna e Artemisia

La GRAMIGNA  considerata un’ inutile e irritante erbaccia infestante, è la più dotata nelle sue proprietà, diuretiche depurative antinfiammatorie, le sue proprietà calmano dolore delle mucose infiammate … come i nostri cari gatti e cani, ci insegnano.

La Clorofilla è importante per disintossicarci dalle tossine accumulate
Centrifuga d’erbe selvatiche con gramigna piantaggine artemisia … malva trifoglio
per 2/3 settimane, ogni giorno, 1 cucchiaio
con una goccia di miele (lo zucchero per bruciare i grassi, la clorofilla per ossigenare)
Nel Brodo vegetale alle erbe selvatiche si può aggiungere qualche foglia 
per renderlo più ricco di sali minerali, facendolo cuocere ancora qualche minuto. Si possono poi togliere o lasciare, se sminuzzate.

L'ARTEMISIA (Artemisia vulgaris)
Un’aggiunta ai due post precedenti per le sue ulteriori proprietà antielmintiche, è curativa in caso di vermi intestinali.

In cucina, l’utilizzo come curativa, ma anche preventiva.
gli Gnocchi di patate impastati con due cucchiai di artemisia già cotta
o le Croquettes di patate con l’artemisia, cotte al forno.
I bambini, gradiranno molto più che la tisana.  
Papera Infiltrata





Commenti

Post popolari in questo blog

SALE ZENZERO PEPERONCINO, Scaldare il Corpo per Attivare il Sistema Immunitario.

SCIROPPO di NESPOLO e ZENZERO Insieme: rafforzano le difese immunitarie, riattivano il metabolismo.

I Colori delle EMOZIONI, riconoscerle viverle bilanciarle.