Le Aromatiche
Salvia fiorita e Iris |
Le piante aromatiche erano già in
uso nell’antichità, in Egitto, gli Assiri, i Sumeri nel 2500 a.c. conoscevano timo e cumino. In Cina
ci sono antichi trattati in ben 52 volumi. Se ne sono trovate tracce anche in scavi archelogici del Neolitico.
Le piante aromatiche sono comprese con le
piante medicinali tra le Officinalis, Officine, venivano chiamati
gli antichi laboratori della medicina popolare.
SALVIA ROSMARINO TIMO DRAGONCELLO ORIGANO e MAGGIORANA
sul balcone |
Profumatissime, digestive e utili, le Erbe Aromatiche su balconi, terrazzi, davanzali. Nell’orto attirano gli insetti amici e allontanano i nocivi. Preziose in cucina, per insaporire e bilanciare in modo naturale i cibi, per facilitare la digestione.
LA SALVIA (Salvia officinalis)
SALVIA dal latino salvere, “star bene, godere di buona salute”, dai Romani veniva considerata una
pianta sacra. Greci e Romani se ne servivano per
rinforzare il corpo e la memoria. Gli Arabi
ritenevano che, usata regolarmente, allungasse la vita. La Salvia
con Rosmarino, Timo e Lavanda era tra i componenti del noto “Aceto dei quattro ladroni” prodotto in Francia nel 1720,
come cura preventiva contro il contagio nelle frequenti epidemie (antica ricetta
al museo di Marsiglia)
Sul balcone e terrazzo, vicina alla cucina, decorativa con i suoi fiorellini viola, nell’orto, il suo profumo non piace alle lumache !
Le sue foglie sono ricche di essenza con proprietà battericide e digestive.
Si utilizza sia Fresca che Secca (all’aria e mantenuta poi in sacchetti di carta).
Una Tisana aiuta la digestione e ad eliminare i gas prodotti dalle fermentazioni intestinali.
Ottima come collutorio, con l’Infuso si possono fare sciacqui, per cavo orale, gola, denti.
Un cucchiaio di foglie di Salvia, per una tazza d’acqua,
sbollentare soltanto e spegnere il fuoco. Lasciare riposare brevemente e filtrare.
Sul balcone e terrazzo, vicina alla cucina, decorativa con i suoi fiorellini viola, nell’orto, il suo profumo non piace alle lumache !
Le sue foglie sono ricche di essenza con proprietà battericide e digestive.
Si utilizza sia Fresca che Secca (all’aria e mantenuta poi in sacchetti di carta).
Una Tisana aiuta la digestione e ad eliminare i gas prodotti dalle fermentazioni intestinali.
Ottima come collutorio, con l’Infuso si possono fare sciacqui, per cavo orale, gola, denti.
Un cucchiaio di foglie di Salvia, per una tazza d’acqua,
sbollentare soltanto e spegnere il fuoco. Lasciare riposare brevemente e filtrare.
IL DRAGONCELLO
Dragoncello |
IL DRAGONCELLO (Artemisia dracunculus)
Artemisia dracunculus, da artemes, “sano” , per le sue proprietà salutari, dracunculus invece da piccolo drago, si credeva che fosse in grado di guarire dai morsi dei serpenti.
Il Dragoncello è conosciuta anche come Estragone. Erba aromatica dalle foglie sottili e brillanti, usata perlopiù in cucina, è interessante come rimedio naturale per le sue proprietà digestive.
È Aromatico Depurativo Digestivo
Fresco: ha un sapore più intenso e si può piantare nell’orto o sul balcone.
Essiccato: avrà un sapore meno deciso.
In Cucina permette di limitare, e volendo, eliminare, l’uso del sale,
si usa per aromatizzare molti piatti,
le foglie fresche si aggiungono nelle insalate per renderle più saporite,
si può preparare un Olio o un Aceto aromatizzato (si lasciano a macerare le foglie per qualche giorno, in olio extravergine di oliva).
L’utilizzo del Dragoncello nei cibi rende più facile la digestione. Un Infuso di foglie, preso subito dopo i pasti, aiuta nei gonfiori addominali.
IL TIMO
Timo Serpillo |
Timo vulgaris |
TIMO ( Thimus vulgaris e Timo selvatico (Thymus serpyllum)
Thymòs coraggio
in greco. I suoi rami venivano utilizzati nei Bagni, ricamati nelle insegne
dei Cavalieri, i Crociati lo portavano addosso, come simbolo di coraggio e
forza.
Gli
antichi Romani ne ricavavano un vino medicinale per i sacrifici agli dei.
Già
nell’antichità, fin dall’epoca degli Egizi, era conosciuto e
ampiamente utilizzato in tutto il Mediterraneo per le sue proprietà aromatiche e antibatteriche.
Cuscinetti di capolini rosa sui pendii assolati di
Timo selvatico o semi-legnosi alberelli di timo comune. Il Timo identifica moltissime
piante aromatiche. Cresce bene anche in vaso.
Si raccoglie evitando la parte legnosa, essiccato, va conservato
in contenitori di vetro.
Nell’Orto il suo profumo allontana molti parassiti, va d’accordo con
tutte le piante, in particolare con pomodori e cavoli
Antisettico, in Cucina prolunga la
conservazione dei cibi.
Balsamico, depurativo, digestivo, antisettico, anticatarrale , è un
collaudato rimedio per tutto l’apparato respiratorio ed elimina le
fermentazioni intestinali.
Sciroppo
e Infuso, è un ottimo calmante per
la tosse bronchiti
catarrali.
(vedi “Bevanda
Timo e Piantaggine” in un post precedente).
IL ROSMARINO
Rosmarino fiorito |
ROSMARINO (Rosmarinus
officinalis)
Rosmarino, rus maris, rugiada di mare già evoca dolcezza e salute.
Nel mediterraneo cresce rigogliosa allo stato spontaneo. Qualunque sia la sua origine, è sempre strettamente legata al mare … ma si accontenta di qualsiasi clima
e nell’Orto il suo profumo non piace a molti insetti nocivi.
Un tempo era molto usato anche il suo legno, nel Medioevo realizzavano strumenti musicali, Mandole e Viole.
Rosmarino, rus maris, rugiada di mare già evoca dolcezza e salute.
Nel mediterraneo cresce rigogliosa allo stato spontaneo. Qualunque sia la sua origine, è sempre strettamente legata al mare … ma si accontenta di qualsiasi clima
e nell’Orto il suo profumo non piace a molti insetti nocivi.
Un tempo era molto usato anche il suo legno, nel Medioevo realizzavano strumenti musicali, Mandole e Viole.
Il
Rosmarino, come Salvia Timo Origano Maggiorana
Lavanda Melissa, appartiene alla famiglia delle Labiate che agiscono sulla
personalità rafforzandola.
La sua essenza è molto utile ed efficace in caso di esaurimento stanchezza e depressione, aiuta le persone malinconiche a uscire dalla tristezza, restituisce l’energia e la forza di agire.
Antiossidante Antibatterico e Antisettico, regola la produzione della bile e migliora il metabolismo dei grassi.
Tisana: lasciare le foglie in infusione per 5-6 minuti in acqua bollente.La sua essenza è molto utile ed efficace in caso di esaurimento stanchezza e depressione, aiuta le persone malinconiche a uscire dalla tristezza, restituisce l’energia e la forza di agire.
Antiossidante Antibatterico e Antisettico, regola la produzione della bile e migliora il metabolismo dei grassi.
È la spezia più usata nella Cucina Mediterranea.
Sulla Focaccia fatta in casa, la Zucca, le Patate al forno meglio le foglie fresche dal profumo caldo e resinoso.
Per un Olio aromatizzato invece macerare al sole le foglie essicate, per 10 gg., in Olio extra vergine di oliva.
Timo e Rosmarino, per le loro preziose proprietà vengono ben valorizzati nell’ Aromaterapia e nei Massaggi. Nel
prossimo Post :
Oleoliti e Oli Essenziali.
Quanti buoni consigli, solo a leggerli generano benessere!!! Credo proprio che incrementero' il mio piccolo giardino... Grazie e un inchino
RispondiEliminaMolto interessante, grazie
RispondiEliminaBrava! Molto interessante. Amo e uso le aromatiche che non mancano mai nella mia cucina e come cura....nel mio giardinetto e sul balcone ho tutte quelle di cui parli. Grazie. Cinzia
RispondiEliminaAdoro le piante aromatiche nel cibo con il loro uso posso mettere meno sale.... Grazie per le informazioni che hai dato su di loro
RispondiElimina