ERBE DEPURATIVE. In cucina con ricette e tisane.





Erbe e princìpi per disintossicare, ossigenare, pulire il sangue e per aumentare il metabolismo, mangiando in modo bilanciato.
Tarassaco Ortica Artemisia Piantaggine Timo Equiseto
ma anche Rosmarino, Salvia, Malva, Finocchio, Nespolo e Ravanello. 

        
Tarassaco fiorito e Artemisia


Ma quale scegliere?
Si può scoprire come decidere osservando e ascoltando
cosa ci dice il nostro corpo, la nostra mente: <Lo sapevo! Non dovevo fare, mangiare, bere quel … > ! Dopo!



PRINCÌPI per la Depurazione

Aumentare  il metabolismo, eliminando le sostanze tossiche accumulate con cibo pensieri emozioni. Pulendo Fegato e Intestino .

Riattivare la circolazione
muovendo il corpo il sangue si ossigeni.

Bilanciare: 
camminare se siamo stati fermi, passare dal computer a guardare il cielo, a raddrizzarci come un albero.
Dopo aver dormito, anche il gatto si allunga, inarca e stende la schiena 

e dopo aver mangiato stira tutta la zona dello stomaco. 
Anche per noi c’è sempre un effetto, una reazione, fisica e di stato d’animo:
caldo-freddo, sonnolenza, nervosismo, insicurezza-paura o
invece energia, buonumore, leggerezza, positività …
qualche cibo andrà magari sostituito.


dall'orto

Come ogni messaggio possiamo ascoltarlo o ignorarlo … qualche organo, a suo modo, poi ce lo ricorderà.
Ogni Sintomo
è indice di uno squilibrio interno, una disarmonia:
il Fegato, che
non ci fa dormire o ci fa dormire troppo e l’Orticaria,
le Gambe gonfie, l’ Intestino non regolare o con problemi a denti e gengive, Lombari o Ginocchia rigide e doloranti  ...


Le Erbe, specialmente se selvatiche, potranno aiutarci con centrifughe Tisane, Infusi e Decotti.      
Erbe esperimentate con molti e diversi riscontri positivi
 

L’Ortica per pulire il sangue, l’Artemisia detossica e riduce il ristagno dei liquidi, l’Equiseto tra piante più antiche della Terra ha proprietà remineralizzanti, il Tarassaco stimola la produzione della bile, aiuta la digestione, il
Timo agisce sull’apparato respiratorio, la Salvia aiuta la digestione e nelle fermentazioni intestinali. (nota: Si trovano, più approfondite, nei post specifici)
  


Nella scelta consideriamo sempre, anche l’ Esperienza personale e l’Empatia
Anche profumo e colore sono vibrazioni, possiamo scoprire quale ci chiama di più.
Oltre al Gusto, affiniamo l’Olfatto, il Tatto la Vista, l’Udito. 
 


per una Tisana depurativa 
L’orario migliore è tra le 3 e le 5 del pomeriggio, per 10 giorni.
É il tempo necessario per cambiare le cellule. 
Se viene bevuta saltuariamente o si continua a tempo indeterminato -come per ogni cura o dieta o movimento- non farà effetto.

Per dolcificare si può aggiungere un’erba più dolce come la camomilla o la malva.
(È preferibile evitare lo zucchero, specie se bianco in quanto chimico e tossico).


Tisana di Artemisia

Tisane
 di : Artemisia, Piantaggine, OrticaTimo, Rosmarino, Salvia
Per una tazza di acqua bollente,
un cucchiaino di erba sminuzzata secca, due se fresca ,
sbollentare soltanto e spegnere il fuoco
lasciare un paio di minuti.



Tisana di
Malva contiene mucillagini, nei bruciori di stomaco
va messa a bagno la sera, nell’acqua fredda,
e la mattina, filtrata e intiepidita.

Tisana di
Equiseto, remineralizzante
Due cucchiaini di equiseto in acqua che bolle,
abbassare la fiamma e lasciare sul fuoco – al minimo-  
Ancora 5 minuti


Tisana di
Finocchio, per eliminare il muco e aria nell’intestino
un cucchiaino di semi (prima un po’pestati in un mortaio)
versare una tazza di acqua bollente
lasciare almeno 5 minuti
si beve dopo i pasti

Decotto di NESPOLO. Scalda gli organi aumentando il metabolismo.
E’ anche anticancro.
 

2  o 3 foglie medie tagliate a pezzi per 200-250 di acqua, a freddo.
Portare a bollore, lasciar sobbollire per 10 minuti, lasciar depositare coperta. 
Filtrare e bere calda 

Bevanda al Ravanello antiossidante e alcalinizzante
(con sangue acido la zona tra le scapole diventa curva)
Per 100 gr. di ravanello rosso grattugiato
1 limone, 1 pizzico sale
lasciare una notte e bere al mattino con acqua calda e un po’ di miele.

Clorofilla per la pulizia dell’intestino con la Centrifuga di erbe selvatiche:  
Piantaggine , Malva, Primula, Tarassaco , Falsa Ortica (Lamium), Trifoglio, Artemisia …
1 o 2 cucchiai al giorno - senza eccedere per non prendere troppo potassio.
Continuare almeno per 2/3 settimane.


Erbe ripassate in padella (Cicorie, Tarassaco, Biete, etc.)
Tostare dello zenzero (una fettina, tagliata poi a fiammifero)
Saltare le erbe verdi, bollite e ben strizzate, in una padella ed a lungo, per ossigenare, aggiungendo l’olio (extra vergine d’oliva) a poco a poco,
direttamente sulla padella, non sulle erbe.
- Salare, per insaporire ma anche per bilanciare l’olio -


Le più tenere, appena sbollentate, si possono mangiare aggiungendole ad un uovo strapazzato, (bilanciano le proteine) anche su del pane tostato, per una merenda salata.

Pigmenti colorati

Migliora il metabolismo rivitalizzando le cellule:

Pigmenti colorati: vitamine, sali minerali, antiossidanti, anti radicali liberi, anticancro

Alternare, in una vaschetta per alimenti, tagliate a fettine sottili,
utilizzando parti sotto terra e aeree, verdure e fiori colorati, di stagione. 
Di base Carota e Ravanelli, poi radici, costole di foglie di carciofo, ma anche resti (bucce di cipolla, torsoli e gambicetrioli, melograno, fiori di zucchina, petali di fiori colorati: rosa, geranio, le infiorescenze delle aromatiche : timo origano basilico maggiorana (antisettiche, migliorano la digestione, tonificano e sollevano dalla depressione).

                                                              
Versare su ogni strato : qualche pizzico di sale e peperoncino, curcuma (il miglior disintossicante del fegato), senape, zenzero, cannella, paprica dolce.                                            
Spremere infine il succo due 
succosi limoni (anche  polpa e semi)  

Dovrà restare sommerso nel liquido che si andrà formando.
Va mangiato un po' al giorno, verdure e qualche goccia del succo 

Integrare con nuove verdure.
Tenere in frigo, sale e limone lo conservano a lungo. 

Va ri-preparato prima che fermenti e produca acido lattico.

Riscontri: le mamme dicono che senza peperoncino, piace anche ai bambini !  


Orto naturale 


Commenti

  1. Interessantissimo alcune di queste erbe già le conosco e uso

    RispondiElimina
  2. Davvero interessante. Seguo con piacere........
    Cinzia

    RispondiElimina
  3. Prima di bere ed assaporare la nostra buona tisana facciamo tre lunghi e lenti respiri. Chiudiamo gli occhi, inspiriamo, l'ispirazione ci fa sentire il nostro universo interiore e ci mette in contatto con il nostro cuore, ed espiriamo rilasciando le tensioni e connettendosi alla terra. X tre volte. Poi apriamo gli occhi e gustiamo tutti i sali minerali e le proprietà della tisana con gratitudine, verso le erbe e tutta la vita incorporata in loro, e gratitudine verso chi con saggezza e tenerezza ce le ha .....tramandate.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo in questo modo si assapora e ci si cura certamente meglio!!!! Grazie anche per il tuo suggerimento. Cinzia

      Elimina
    2. Grazie Giada è un ottimo suggerimento

      Elimina
  4. Bella pagina e interessanti informazioni! E che belle le fotografie così ricche di colore!

    RispondiElimina
  5. Non conosciamo mai abbastanza le tante proprietà delle erbe e verdure preziose..
    Il suggerimento per assumere i pigmenti colorati mi è nuovo e utile anche per evitare sprechi

    RispondiElimina
  6. Sono sempre colpita dallo stile pacato, sereno, discreto e gentile del tuo blog Marilisa, le fotografie sono meravigliose e c'è un delizioso equilibrio tra il sentire ed il verbalizzare, tra immagini ed emozioni. Proverò alcune delle tisane. Ho avuto un'esperienza difficile con la piantaggine e l'artemisia, in passato con sintomi da gastroenterite e appendicite. Forse non sono piante che posso considerare alimento o rimedio o forse il mio corpo ne ha approfittato per una crisi eliminativa ?☺

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un effetto è buono che ci sia, se non c'è vuol dire che il metabolismo è bloccato.
      Artemisia e piantaggine sono entrambe depurative ed è probabile che ci fosse un accumulo di tossine da eliminare ... dici appendicite! spero proprio fosse solo infiammazione !!! Ci sono molti componenti, anche la situazione emotiva o per la tua condizione, per il tuo carattere, sono preferibili dosi più leggere.

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

SALE ZENZERO PEPERONCINO, Scaldare il Corpo per Attivare il Sistema Immunitario.

SCIROPPO di NESPOLO e ZENZERO Insieme: rafforzano le difese immunitarie, riattivano il metabolismo.

I Colori delle EMOZIONI, riconoscerle viverle bilanciarle.