FERMENTATO DI ERBE SELVATICHE
Entrando in risonanza con i batteri “buoni” del nostro intestino, che aiutano a regolare il metabolismo,
Rivitalizza il nostro Sistema Immunitario.
La Raccolta:
Raccogliere almeno un chilo e mezzo di diverse erbe selvatiche di stagione, più varietà possibili: piantaggine, ortica, malva, artemisia, coda cavallina (equisetum arvense), tarassaco, farfaro, trifoglio, foglie di primula, fragola, lampone, silene, rosoline, poca cicoria, qualche germoglio di noce, castagno, melo, qualche giovane foglia di nespolo e - solo qualche foglia o rametto perché troppo profumate – di menta, finocchio, salvia e rosmarino.
Tutte le erbe vanno bene, anche una foglia di carciofo del vostro orto. Evitando bardana, aglio, erba cipollina, e l’edera (tossica).
Ricordiamoci sempre di raccogliere solo ciò che è necessario, facendo
attenzione a non rovinare la pianta madre.
spolverare con lo zucchero |
Come procedere:
- Pesare e poi lavare (se bagnate aumenta il peso),
- Tagliare le foglie grandi,
- asciugare, non strizzare o schiacciare ma delicatamente, come per l’insalata,
- mescolare bene con pari quantità di zucchero (anche bianco, poi si trasforma),
inizialmente con i guanti per le ortiche o se ci sono ferite o problemi di pelle.
Mescolando con delicatezza |
- Lasciare la bacinella, coperta solo da un telo di stoffa, in un luogo caldo e riparato, in modo che rimanga, circa, sempre alla stessa temperatura per 10/15 giorni (dipende dal clima).
- Mescolare ogni giorno, se fa freddo anche 2/3 volte per portare calore,
a mani nude delicatamente, per smuovere e ossigenare anche gli strati non a contatto con l’aria.
- Sarà pronto in una settimana o anche due, se non fa abbastanza caldo.
- Osservare : quando compaiono - nel liquido a riposo - delle bollicine, non solo quando si mescolano, sta incominciando a fermentare.
- Va travasato e filtrato.
Non dovrà fermentare troppo, diventerebbe alcolico, o troppo poco e sarebbe solo uno sciroppo zuccherato.
- Colare, avvolte in un canovaccio per far filtrare anche la parte residua.
Evitare di strizzare.
- Poi mettere un peso e lasciar colare ancora, questi ultimi enzimi vanno usati per massaggio.
Conservare in frigo, inizialmente non tappato, continuerebbe a fermentare.
Bere
mezza tazzina da caffè, ogni giorno per almeno un mese, a digiuno la mattina o dopo i pasti: si può sperimentare, quando ci fa sentire meglio.Per pulire l’intestino e prepararlo a utilizzare al meglio la soluzione d’erbe selvatiche – mentre si svolge il loro processo fermentativo, è bene, nel frattempo, iniziare a prendere della Clorofilla con la Centrifuga di erbe selvatiche: artemisia, piantaggine, trifoglio, ortica, malva etc.
(già citata nel post: Erbe Depurative o eventualmente … Clorofilla in pastiglie).
- Può sostituire il dessert, se è troppo dolce aggiungere due gocce di limone.
- L’erba rimasta, ricca di sali minerali si utilizza per il bagno, pediluvi curativi, (... e rende morbida e bellissima la pelle).- Per Massaggi, toglie le tossine.
- Aumenta la volontà e il benessere personale.
- Aiuta ad allungare il respiro.
Verificare!
Altri Effetti e Usi
- Elimina le feci stagnanti
- Si assimilano correttamente i cibi
- Risvegli notturni dei bambini.
- Quando le mestruazioni sono dolorose.
- Per rinforzare i capelli, si usano nel risciacquo.
In cucina
- Si può aggiungere alla pasta del pane, dei dolci.
- per togliere le tossine della carne (come per la marinata).
Mi sembra molto divertente!!! E invitante. Grazie Marilisa
RispondiEliminaOttimo
RispondiEliminaProverò a farlo
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