FIORI d' Estate, ERBE in Primavera
Ginestrella dei Carbonai |
Pausa estiva per le ERBE SELVATICHE ma
solo per la raccolta
è tempo invece di FIORITURE
ottimo e bellissimo momento per individuare dove
trovarle in primavera e ritrovarle in autunno.
ecco allora
la CICORIA per decorare un’insalata estiva
e mangiare, poi in stagione, cruda appena spuntata o ripassata in padella
Cicoria Selvatica all'alba
e il PAPAVERO
in primavera possiamo raccogliere le Rosoline, la mia amica romagnola dice che le sue Rosole <è un delitto ripassarla con le altre erbe selvatiche … vanno rigorosamente usate nel “Cascione ripieno”! |
E della stessa famiglia dei Papaveri,
l’ Erba bruciaporri la CELIDONIA (Chelidonium).
CELIDONIA (nell'orto) |
Cresce spontanea nelle boschette, lungo i vecchi muri.
È facilmente riconoscibile per il succo giallo arancio che esce spezzando lo stelo.
Si utilizza su porri, verruche, ma anche sulle palpebre per la congiuntivite.
E la Malva (Malva sylvestris)
MALVA con ... ospite si raccoglie proprio adesso nel periodo estivo, i fiori appena sbocciati colorano le insalate le foglie, fresche e poi secche, in tisane decotti e impacchi. |
E la CALENDULA
CALENDULA (Calendula officinalis )
La incontriamo nei campi e nei terreni al sole
ma è facile da coltivare, colora giardino e orto, in cucina: un risotto diventa color zafferano.
La Calendula officinalis cura irritazioni, punture d’insetti, scottature
si può preparare un Oleolito con il fiore fresco
o seccarla e usare l’Infuso come impacco o per un bagno calmante e colorato
Che meraviglia! Grande lavoro...ma quando si mangia qualcosa?
RispondiElimina